0 Daumen
626 Aufrufe

Aufgabe:

(fn)n∈ℕ sei eine Folge stetiger Funktionen fn : [0, 1] → ℝ, die auf [0, 1] punktweise gegen
die Nullfunktion konvergiert. Für jedes x ∈ [0, 1] sei außerdem die reelle Folge (fn(x))n∈N
monoton fallend.
Zeigen Sie: (fn)n∈N konvergiert auf [0, 1] gleichmäßig gegen die Nullfunktion.


Problem/Ansatz:

Wie zeigt man das?

Avatar von

Ein Ansätz wäre:

Wegen der Monotonie ist fn(x) ≥ fn+1(x)
Und deswegen sup(fn(x)) = f1(x)
Punktweise Konvergenz hat den Wert 0 geliefert also:
lim sup | fn(x) - 0 | = lim sup | fn(x) | = f1(x)

Aber jetzt weiß ich nicht warum f1(x) = 0 sein sollte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community