0 Daumen
426 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben seien die folgenden Vektoren eines Unterraums des R5 : (2 2 0 0 2), (0 2 2 0 2), (0 0 2 2 0), (0 0 0 2 0).
Bitte untersuchen Sie, ob sie linear unabhängig sind.
Ein vier-dimensionaler Unterraum des R5 enthalte diese Vektoren. Bitte geben Sie eine Basis dieses Unterraums an (mit Beweis).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Wir beantworten beide Fragen mit einer Rechnung, indem wir die linearen Abhängigkeiten so weit wie möglich aus den gegebenen Vektoren herausrechnen. Dazu verwenden wir elementare Spaltenoperationen mit dem Ziel, so viele Nullen wie möglich zu erhalten:

$$\begin{array}{rrrr}-S_2 & & -S_4\\\hline2 & 0 & 0 & 0\\2 & 2 & 0 & 0\\0 & 2 & 2 & 0\\0 & 0 & 2 & 2\\2 & 2 & 0 & 0\end{array}\to\begin{array}{rrrr}+S_3 & -S_3 & \\\hline2 & 0 & 0 & 0\\0 & 2 & 0 & 0\\-2 & 2 & 2 & 0\\0 & 0 & 0 & 2\\0 & 2 & 0 & 0\end{array}\to\begin{array}{rrrr} \vec b_1 & \vec b_2 & \vec b_3 & \vec b_4\\\hline2 & 0 & 0 & 0\\0 & 2 & 0 & 0\\0 & 0 & 2 & 0\\0 & 0 & 0 & 2\\0 & 2 & 0 & 0\end{array}$$

Mehr Nullen sind nicht mehr möglich. Es bleiben vier Basisvektoren \(\vec b_k\) übrig. Die ursprünglichen vier Vektoren sind daher linear unabhängig und spannen einen 4-dimensionalen Unterraum auf. Eine Basis dieses Unterraums bilden die Vektoren \(\vec b_k\)

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community