0 Daumen
395 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Matrix A mit
\( \mathbf{A}=\left(\begin{array}{cc} 1 & 1 \\ -4 & 1 \end{array}\right) \text {. } \)
Bestimmen Sie die inverse Matrix.


Brauche hier die Lösung bitte und gerne mir Erklärung, würde es verstehen wollen weil ich es wirklich nicht verstehe.. habe mir unzählige Youtube Videos angesehen und dennoch sowas.. Danke im Voraus :**

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die allg. Inverse zu eine \( 2 x 2 \) Matrix berechnet sich durch \( \begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix} \begin{pmatrix} x & y \\ u & v \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix} \)

Das gibt 4 Gleichungen

\( (1) \quad ax + bu = 1 \)

\( (2) \quad ay + bv = 0 \)

\( (3) \quad cx + du = 0 \)

\( (4) \quad cy+dv = 1 \)

Jetzt (1) mit \( d \) und (3) mit \( b \) multiplizieren und subtrahieren gibt

\( (1') \quad x = \frac{d}{ad-bc} \)

Dann (2) mit \( d \) und (4) mit \( b\) multiplizieren gibt

\( (2') \quad y = - \frac{b}{ad-bc} \)

Jetzt (1') in (3) und (2') in (2) einsetzen, ergebn die Lösungen für \(  u\) und \( v \)

Wenn Du alles richtig gemacht hast kommt folgendes raus

$$ A^{-1} = \frac{1}{ad-bc} \begin{pmatrix} d & -b \\ -c & a \end{pmatrix} $$ falls \( ad-bc \ne 0 \) gilt. Falls diese Bedingung nicht erfüllt ist, gibt es keine Inverse.

Für den Ausdruck \( ad-bc \) gibt es die Bezeichnung \( \det(A) \)

Also \( A^{-1} = \frac{1}{\det(A)} \begin{pmatrix} d & -b \\ -c & a \end{pmatrix}\)

Jetzt noch die Bedingung prüfen ob überhaupt eine Inverse ex. und dann die Zahlen einsetzen und alles ausrechnen, fertig.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community