0 Daumen
553 Aufrufe

Aufgabe:

5+d=5*1,01d


Problem/Ansatz:

gesucht d

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Lösung der Gleichung$$5+d=5\cdot1,01^d$$erkennt man, wegen \((5+0=5\cdot1)\) sofort ohne große Rechnung: \(\quad d=0\).

Normalerweise sind die Lösungen solcher Typen von Gleichungen allerdings nicht so offensichtlich wie hier, dann braucht man ein numerisches Verfahren.

Avatar von 153 k 🚀
Die Lösung der Gleichung

Gibt's nur eine?

Das Newton-Verfahren gibt noch eine zweite Lösung bei \(d\approx454,278\).

Vielen Dank Tschakabumba!

Die zweite Lösung ist die richtige, da es eine graphische Darstellung gibt, die den Schnittpunkt der Geraden und der Exponentialkurve an dieser Stelle zeigt.

Also mit dem Newton-Verfahren!

0 Daumen

Numerische Lösung zum Beispiel mit dem Newton-Verfahren.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community