0 Daumen
407 Aufrufe

Aufgabe:Bestimmen Sie eine Nullstelle der reellen Funktion bis auf zwei Nachkommastellen. Sie dürfen einen Taschenrechner für die Ausführung der Grundrechnerarten benutzen.


Problem/Ansatz: Wie wird eigentlicht diese Aufgabe gelöst? Ich bedanke mich im Voraus.

Bestimmen Sie eine Nullstelle der reellen Funktion
\( p:[-2,0] \rightarrow \mathbb{R} \quad ; \quad x \mapsto x^{5}-x+1 \)
bis auf zwei Nachkommastellen. Sie dürfen einen Taschenrechner für die Ausführung der Grundrechenarten \( +,-,{ }^{*}, / \) benutzen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Berechne f(0) und (-2).

Die haben verschiedene Vorzeichen, also Nullstelle

dazwischen. Dann f(-1)und du siehst zwischen welchen beiden

du weiter rechnen must.

Avatar von 289 k 🚀

Danke für Antwort. Ich hab f(0) ubd f(-2) berechnet, was bringt mir aber f(-1) ?

f(0)=1 > 0 und f(-2)=-29<0 also

die Nullstelle dazwischen.

f(-1)=1 also positiv

==> Nullstelle zwischen -2 und -1

Also einen Wert dazwischen testen:

f(-1,5)=-5,1 negativ, also zwischen -1,5 und -1 weitersuchen.

etc.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community