0 Daumen
988 Aufrufe

Aufgabe: Zeigen Sie, dass ein X0 esxistiert mit F(X0) = X0. (Dieses X0 heißt dann Fixpunkt von F.)Upload failed: [object Object]


Problem/Ansatz: Wie werden 1 und 2 gelöst? Ich bedanke mich im Voraus.

1. Seien \( a, b \) reelle Zahlen mit \( a<b \). Sei \( F:[a, b] \rightarrow \mathbb{R} \) eine stetige Funktion mit \( F([a, b]) \subseteq[a, b] \)
a) Zeigen Sie, dass ein \( x_{0} \in[a, b] \) existiert mit \( F\left(x_{0}\right)=x_{0} \). (Dieses \( x_{0} \) heißt dann Fixpunkt von \( F \).)
Tipp: Untersuchen Sie \( f(x):=F(x)-x \).
b) Geben Sie eine Funktion \( f_{1}:[0,1] \rightarrow[0,1] \) an, die keinen Fixpunkt hat.
c) Geben Sie eine stetige Funktion \( f_{2}:(0,1) \rightarrow(0,1) \) an, die keinen Fixpunkt hat.
2. Zeigen Sie, dass die Gleichung
\( \frac{1}{1+x^{2}}=\sqrt{x}, \quad x \in\{x \in \mathbb{R}: x \geq 0\} \)
eine reelle Lösung besitzt.
(Sie müssen die Lösung nicht berechnen.)

Avatar von

Hallo

hast du mal den Tip und den ZWS angesehen?

bei b) suchst du eine unstetige Funktion. zeichne f(x)=x und such dann ein f das die Gerade nirgends in [0,1] schneidet

c) ZWS für die Differenz such einen x mit Differenz<0 und einen mit x>0

lul

Hi,

nein hab ich nicht. Sind die?


Lg

Ich wollte schreben "was sind die" ?

1 Antwort

+1 Daumen

1a)
Da F(x) im Intervall [a,b] stetig ist, ist auch die Funktion g(x) = F(x) - x dort stetig.

Die Nullstellen von g(x) sind die Fixpunkte von F(x), denn dann gilt F(x) = x.

Wegen a <= F(x) <= b im Intervall [a,b] gilt

F(a) >= a, daraus folgt g(a) = F(a) - a >= 0
F(b) <= b, daraus folgt g(b) = F(b) - b <= 0

g(x) hat aufgrund des Vorzeichenwechsels mindestens eine Nullstelle im Intervall [a,b], und damit hat F(x) mindestens einen Fixpunkt im Intervall [a,b].

1b)

f(x) = 1-x für 0 <= x < 0.5
f(x) = x-0.5 für 0.5 <= x <= 1

1c)

f(x) = x^2 im Intervall (0,1)

2)

\( \frac{1}{1+x^2} = \sqrt{x} \) , x = 0 ist keine Lösung, daraus folgt:

\( 1+x^2 = \frac{1}{\sqrt{x}} \)

Wegen x € R können beide Seiten quadriert werden:

\( (1+x^2)^2 = \frac{1}{x} \)

\( (x^4+2x^2+1)*x = 1 \)

\( x^5+2x^3+x-1 = 0 \)

Polynome ungeraden Grades über den reellen Zahlen haben mindestens eine reelle Nullstelle x0. Aufgrund der Quadration gilt x0 > 0 . Somit ist auch \( \sqrt{x0} \) eine reelle Lösung.

Avatar von 3,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community