0 Daumen
491 Aufrufe

Aufgabe:

Bei der Aufgaben sollte man für die folgenden Fälle, jeweils bestehend aus einer interpolierenden Funktion sowie 4 Stützstellen x0,...,x3 und einer Stelle x̄ eine möglichst kleine obere Schranke für den Interpolationsfehler an der Stelle x̄ angeben.

(a) g(x) = ln(x), x0 = 100, x1 = 101, x2 = 102, x3 = 103, x̄ = 100.5,

und

(b) h(x) = cos(x), x0 = 0, x1 = 1, x2 = 2, x3 = π, x̄ = \( \frac{π}{2} \)

Problem/Ansatz:

Ich komme leider überhaupt nicht voran mit der Aufgabe und wäre dafür für jede Hilfe sehr dankbar.

LG!

Lionel

Avatar von

Wahrscheinlich sollt Ihr eine Formel für den IFehler aus der Vorlesung benutzen. Wie lautet diese?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community