0 Daumen
809 Aufrufe

Aufgabe:

n ist Element der natürlichen Zahlen

(b) Sei \( R \) ein Integritätsbereich und \( p \in R \) prim. Zeigen Sie: Ist \( r \in \mathbb{N} \) und gilt \( p \mid\left(a_{1} \cdots a_{r}\right) \) für beliebige Elemente \( a_{1}, \ldots, a_{r} \in R \), so folgt \( p \mid a_{i} \) für wenigstens ein \( i \in\{1, \ldots, r\} \).

(c) Zeigen Sie: Sind \( n=p_{1} \cdots p_{r} \) und \( n=q_{1} \cdots q_{s} \) zwei Primfaktorzerlegungen von \( n \), wobei \( r, s \in \mathbb{N}_{0} \) sowie \( p_{1}, \ldots, p_{r}, q_{1}, \ldots, q_{s} \in \mathbb{P} \) mit \( p_{1} \leq \ldots \leq p_{r} \) und \( q_{1} \leq \ldots \leq q_{s} \) seien, so folgt bereits \( r=s \) und \( p_{i}=q_{i} \) für alle \( i \in\{1, \ldots, r\} \).


Problem/Ansatz:

Hallo, hat jemand eventuell einen Ansatz für die beiden Aufgaben? Bei der (b) muss ich vermutlich eine induktion nach r machen und bei (c) nach n. Jedoch weiß sich leider nicht so ganz, wie ich es machen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\(p\) heißt prim, wenn \(p\, |\, ab\Rightarrow p\, | \, a\; \vee p\, |\, b\quad(*)\)

Zu a) vollst. Ind. nach \(r\):

Ind.anfang: \(r=2\). Ist \((*)\).

Ind.annahme: Behauptung gelte für \(r\) mit \(r-1\geq 2\).

Ind.behsuptung: Dann gilt Behauptung auch für \(r\).

Beweis: Es ist \(a_1\cdot \cdots \cdot a_{r-1}\cdot a_r=(a_1\cdot \cdots \cdot a_{r-1})\cdot a_r\).

Nach \((*)\) gilt daher \(p\, | \; a_1\cdots a_{r-1}\; \vee \; p \, | \, a_r\), also

nach Ind.annahme \(p\, | \, a_i\) für ein \(i\in \{1,\cdots,r-1\} \; \vee p\, | \, a_r\),

somit die Behauptung.

Avatar von 29 k

Danke für deine Hilfe. Hast du vielleicht noch einen Ansatz für die andere Aufgabe?

Bei a) habe ich dir wichtige Gesichtspunkte bzgl.

Produkten und deren Primteilern mitgeteilt. Nun solltest du

selbst mit Fantasie und Forscherdrang den Teil b)

erarbeiten. Bedenke, dass bei \(p_1\cdots p_r=q_1\cdots q_s\)

jeder Primfaktor der einen Seite auch einen Primfaktor

der anderen Seite teilen muss.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community