0 Daumen
962 Aufrufe

Aufgabe:

Sei π (N) die Anzahl der Primzahlen kleiner oder gleich N (Beispiel: π (100) = 25).  Der berühmte Primzahlsatz (PNT)  besagt dann (wobei ∼ asymptotisch gleich bedeutet):

                                       $$ π (N) ∼ \frac{N}{log(N)}  $$

Diesen Satz zu beweisen ist sehr schwer. Wir können jedoch eine statistische Form der Primzahlsatz ableiten. Dazu betrachten wir zufällige Primzahlen, die wie folgt erzeugt werden:

(i) Erstellen Sie eine Liste aufeinanderfolgender Ganzzahlen von 2 bis N.

(ii) Beginnen Sie mit 2 und markieren Sie jede Zahl > 2 mit einer Wahrscheinlichkeit von 1/2

(iii) Sei n die nächste nicht markierte Zahl. Markieren Sie jede Zahl> n mit einer Wahrscheinlichkeit von 1/n

(iv) Wiederholen Sie (iii), bis Sie N erreicht haben.

Alle nicht markierten Zahlen in der Liste werden als zufällige Primzahl bezeichnet.

(a) Sei qn die Wahrscheinlichkeit, dass n während dieses Algorithmus als zufällige Primzahl ausgewählt wird.  Finden Sie einen Ausdruck für qn in Form von qn - 1.

(b) Beweisen Sie die folgende Ungleichung von qn und qn + 1:
                      $$ \frac{1}{q_n} + \frac{1}{n} < \frac{1}{q_{n+1}} < \frac{1}{q_n} + \frac{1}{n-1} $$

(c) Verwenden Sie das Ergebnis aus (b), um diese Ungleichung zu zeigen:
                      $$ \sum \limits_{k=1}^{\text{ N }} \frac{1}{k} < \frac{1}{q_N} < \sum \limits_{k=1}^{\text{ N }} \frac{1}{k} + 1 $$
(d) Leiten Sie mit diesem Ergebnis einen asymptotischen Ausdruck für qn in Form von n her.

(e) Sei  ˜π (N) die Anzahl der zufälligen Primzahlen kleiner oder gleich N. Verwenden Sie das Ergebnis aus (d) , um einen asymptotischen Ausdruck für ˜π (N) abzuleiten, d. h. den Primzahlsatz für zufällige Primzahlen.


Problem/Ansatz:

Ehrlich gesagt verstehe ich bei dieser Aufgabe nur Bahnhof.

Es handelt sich um eine der fünf Uni Aufgaben , die ich Morgen abgeben muss.

Ihr seid meine letzte Hoffnung...

Bitte um dringende Hilfe.

Avatar von

Hat keiner einen Lösungsvorschlag?

Kann jemand mir zumindest mit der a) und b) helfen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community