0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

∫(obenb) (unten 3)   (3−3⋅x)^3dx=−1755/4
Problem/Ansatz:

ich muss b rausfinden weiß aber nicht wie :(

Avatar von

Ist

\(\displaystyle \int\limits_{3}^{b} (3-3x)^3 \; dx = -\frac{1755}{4}\) 

gemeint?

Bestimmt.

Wolframalpha liefert zwei reelle Lösungen:

b=-2 oder b=4.

Die Integralgleichung ist äquivalent zu $$\int\limits_{b}^{3} 4\cdot\left(x-1\right)^3 \textrm{d}x = -65  $$ Das Lösen dieser Gleichung kann leicht im Kopf erledigt werden. (Falls man nicht auf die Idee kommt, den Integranden auszumultiplizieren!)

:)

Die Frage ist halt, was der Fragesteller damit anfangen kann.

\(\int\limits_{b}^{3} 4\cdot\left(x-1\right)^3 \textrm{d}x = -65 \)

Sehr schön!

:-)

2 Antworten

0 Daumen

Integrand ausmultiplizieren, Stammfunktion bilden, Stammfunktion von b minus Stammfunktion von 3 = -1755/4, das auflösen nach b.

Monty P hat Dir weiter oben auf dieser Seite eine Kontrolllösung angegeben.

Avatar von 49 k

Integrand ausmultiplizieren

hört sich nach der schlechtesten aller Möglichkeiten an.

Wenn Du meinst einen für den Fragesteller besseren Vorschlag zu haben, und zur Artikulation zusammenhängender Gedanken fähig bist, kannst Du gerne versuchen, eine eigene Antwort abzuliefern. Ansonsten ist die KHSRA-Regel eine gute Idee.

KHSRA

KrankenHaus Sonst RechtsAnwalt???

;-)

0 Daumen

\(\int\limits_{b}^{3} 4\cdot\left(x-1\right)^3 \textrm{d}x = -65 \)

\(\left[\left(x-1\right)^4\right]_b^3 = -65 \)

\(2^4 - (b-1)^4=-65\)

\(81=(b-1)^4\)

\(\pm3=b-1\)

\(b=1\pm3\)


Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community