0 Daumen
562 Aufrufe

Sei \( K \) ein Körper und \( x_{1}, \ldots, x_{m} \in K \). Wir betrachten

\( V\left(x_{1}, \ldots, x_{m}\right):=\left(\begin{array}{ccccc} 1 & x_{1} & x_{1}^{2} & \cdots & x_{1}^{m-1} \\ 1 & x_{2} & x_{2}^{2} & \cdots & x_{2}^{m-1} \\ & \vdots & & & \\ 1 & x_{m} & x_{m}^{2} & \cdots & x_{m}^{m-1} \end{array}\right) \in \operatorname{Mat}_{m}(K) \)
Zeigen Sie
\( \operatorname{det}\left(V\left(x_{1}, \ldots, x_{m}\right)\right)=\prod \limits_{1 \leq i<j \leq m}\left(x_{j}-x_{i}\right) . \)
Insbesondere ist \( V\left(x_{1}, \ldots, x_{m}\right) \) genau dann invertierbar, wenn die \( x_{i} \) paarweise verschieden sind.

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Kann mir hier wer weiterhelfen wie ich das zeige?

Avatar von

Das ist eine absolute Standardaufgabe.

Und wurde im Internet (und diesem Forum) schon oft genug gestellt und auch beantwortet.

Stichwort: Vandermonde-Matrix oder Vandermonde-Determinante

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community