0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Flugverkehr

g: x=(0/0/10)+t(0,8/3,2/-0,1)
Ein Flugzeug wird vom Radar um 12.30 Uhr an der Position A (0|0|10) geortet (1 LE = 1 km). Als Flugbahn wird die Gerade g errechnet, wobei der Parameter t die Zeit in Minuten darstellt.
a) Begründen Sie: Das Flugzeug befindet sich im Sinkflug.
b) Wie groß ist die Geschwindigkeit des Flugzeugs?
Wie groß ist seine Sinkgeschwindigkeit in km/
min?
c) An welcher Position war das Flugzeug um
12.15 Uhr?
d) Bestimmen Sie die Position L, an der das Flugzeug den Boden erreichen wird, wenn es der Flugbahn g weiter folgt.
e) Wie groß ist der Winkel der Flugbahn g gegen die Horizontale beim Anflug (Sinkwinkel)?
f) Das Flugzeug geht ohne weitere Richtungsänderung in den Horizontalflug über, sobald es eine Höhe von 1000 m erreicht. Berechnen Sie, wann diese Höhe erreicht wird. Geben Sie die Gleichung h der neuen Flugbahn an.
g) Ein zweites Flugzeug wird um 12.21 Uhr an der Position Q, (32/8|7) geortet und um
12.31 Uhr an der Position Q (20|20|8). Stellen Sie die Flugbahngerade h des zweiten Flug-
zeugs auf.
Untersuchen Sie, ob die Gefahr einer Kollision beider Flugzeuge besteht.


Problem/Ansatz:

a) begründung: da -0,1 beim richtungsvektor

weiter komme ich nicht

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

zu b)

Berechne den Betrag des Richtungsvektors.

zu c)

Setze für t=-15 ein.

zu d)

Die z-Koordinate muss Null sein. Bestimme damit t und rechne x und y aus.

zu e)

Berechne den Winkel α zwischen dem Richtungsvektor und (0;0;-1). Dann noch 90°-α.

usw.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community