0 Daumen
943 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie \( \arctan ^{\prime}(x)=\frac{1}{1+x^{2}} \) für \( x \in \mathbb{R} \).

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die \(\arctan\)-Funktion und die \(\tan\)-Funktion heben ihre Wirkung gegenseitig auf:$$\tan(\arctan(x))=x$$Wir leiten beide Seiten nach \(x\) ab und verwenden auf der linken Seite die Kettenregel. Dazu erinnern wir uns, dass für die Ableitung des Tangens gilt: \((\tan x)'=1+\tan^2x\):$$\underbrace{(1+\tan^2(\arctan(x))}_{=\text{äußere Abl.}}\cdot\underbrace{\arctan'(x)}_{\text{=innere Abl.}}=1$$$$(1+x^2)\cdot\arctan'(x)=1$$$$\arctan'(x)=\frac{1}{1+x^2}$$

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

Es ist \(\tan(x)'=(\frac{\sin(x)}{\cos(x)})' =\frac{\cos(x)\cos(x)-(\sin(x))(-\sin(x))}{\cos(x)^2}=...=1+\tan(x)^2\)

Nun benutze die Formel für die Ableitung einer Umkehrfunktion.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community