0 Daumen
691 Aufrufe

Hallo,

ich habe eine Verständnisfrage zu einer Aufgabe:

Aufgabe:

Zeigen Sie: Für alle x ∈ ℝ gilt −1 ≤ cos(x) ≤ 1 

Lösung:
| cos(x) | = |\( \frac{1}{2} \)| (| eix  +e-ix |)  ≤  |\( \frac{1}{2} \)| (| |eix| + |e-ix | |) = \( \frac{1}{2} \) (1+1) = 1


Meine Frage(n): Warum tut man am Anfang die Cosinusfunktion in Betragsstrichen setzen und warum nutzt man hier die Dreiecksungleichung?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

1. weil das dasselbe ist wie die darübersteigende Ungleichungen.

2. weil es zum Ziel führt.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

ja, dass ist mir auch bewusst, aber für was dient die Dreiecksungleichung?

hallo

wie willst du sonst den Betrag einer komplexen Funktion bestimmen? Ausser sie wieder in cos verwandeln?

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community