0 Daumen
349 Aufrufe

Aufgabe:

Es ist die Quadrik
$$Q= \left\{ x \in \mathbb{R}^3:2(x_1^2+x_2^2+x_3^2+x_1x_3+x_1x_2+x_2x_3)=1\right\}$$
gegeben.

Nun soll angegeben werden, ob der quadratische Anteil der Quadrik positiv definit ist.



Problem/Ansatz:

Ich habe in der Aufgabe davor bereits die symmetrische Matrixdarstellung zu der Quadrik als

$$A=\mathbb{ \begin{pmatrix} 2 & 1 & 1 \\ 1 & 2 & 1 \\ 1 & 1 & 2 \end{pmatrix} \times \begin{pmatrix} x_1\\x_2\\x_3 \end{pmatrix}}^T$$

Zusätzlich sagt Google, dass eine Matrix positiv definit ist, wenn alle Eigenwerte $$ \lambda_i \ \ \ i= 1,\ ...,\ n$$ echt größer 0 sind. Mich verwirrt jetzt nur dieser "quadratische Anteil".


Danke schonmal im Voraus


Norbert91

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community