0 Daumen
866 Aufrufe

Aufgabe:

Matrix A = \( \begin{pmatrix} 4 & 1 \\ 1 & 2 \end{pmatrix} \)

Dann gilt?

1. Die Matrix A ist positiv definit

2 Produkt v^T Av ist für alle Vektoren v ∈ \( ℝ^{2} \), v≠0 positiv

3. Alle Eigenwerte von A sind positiv


Problem/Ansatz:

1 und 3 kann man ausschließen da die Eigenwerte nicht alle positiv sind

2. ist wahr, weil die Determinante positiv ist

ist das so richtig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Eigenwerte sind \(3\pm \sqrt{2}\), also positiv.

Alle drei Aussagen sind wahr.

Avatar von 29 k

Ja, aber die Begründung für 2) in der Frage ist falsch.

Die Begründung ist falsch;; denn bei 2. handelt es sich

um die eigentliche Definition der Positiv-Definitheit.

Es ist \(4x^2+2xy+2y^2=3x^2+(x+y)^2+y^2>0\), wenn

\(v=(x,y)\neq (0,0)\).

Das wäre eine richtige Begründung, sagt aber nicht, ob und warum die Begründung ganz oben falsch ist.

Die Begründung ganz oben ist falsch, weil es Matrizen mit positiver Determinante gibt, die nicht positiv definit sind.

Da hast du natürlich vollkommen Recht !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community