0 Daumen
891 Aufrufe

Aufgabe:

- Die Lösung der Gleichung \( |z-(1+2 i)|=|z| \) ist

a) ein Kreis.

\( b \) ) eine Parabel.

c) eine Gerade.


Leute was ist hier die Lösung ? und warum ? A, B oder C ? DAnkee:**

Avatar von

... wenn Du Dir den Punkt \(z\) und den Punkt \(z-(1+2i)\) in der Gaußschen Ebene vorstellen kannst, so kannst Du die Frage sofort ohne Rechnung beantworten.

Ich habe Dir das hier dargestellt:


Den Punkt \(z\) (rot) kannst Du mit der Maus verschieben. Die Beträge \(|z|\) und \(|z-(1+2i)|\) der beiden Punkte werden als blaue Strecken dargestellt und als Zahlenwerte ausgegeben.

Wo kannst/musst Du \(z\) hinschieben, damit die Beträge gleich, bzw. die blauen Strecken gleich lang sind?

als Hilfe habe ich noch drei Geraden eingezeichnet.

2 Antworten

0 Daumen

Schreibe z als (x+iy).

Deine Gleichung wird zu

\( |(x+iy)-(1+2 i)|=|x+iy| \)

\( |(x-1) +i(y-2)|=|x+iy| \)

\( \sqrt{(x-1)^2+(y-2)^2}=\sqrt{x^2+y^2} \).

Vereinfache mal weiter.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

gesucht sind die Punkte der Gauß'schen Ebene, die von 1+2i und von 0 gleich weit entfernt sind.

:-)

Avatar von 47 k

eine Gerade meinst du oder wie ? wegen die sind ja von 0 gleich entferttn?

Hast du denn abakus' Tipp schon angesehen?

Quadriere und vereinfache, dann fallen die Quadrate weg...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community