0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hi, meine Frage ist eigentlich recht einfach:

Wenn ich ein Konfidenzintervall basierend auf Stichprobenmittelwert und Stichprobenvarianz berechne, gibt es dann irgend eine Art "Proberechnung", mit der ich überprüfen kann, ob mein Intervall korrekt berechnet ist?

Vielleicht hilft der Taschenrechner? (Casio fx-991 DE X)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Casio fx-991 DEX kann nur p(a <= X <= b) für N(µ,σ) berechnen, aber nicht den umgekehrten Fall von einem Signifikanzniveau auf die Grenzen a und b zu schliessen.

Menu 7 (Verteilungsfunktionen)
2: Kumulative Normalverteilung
Eingabe:
untere Grenze: 98
obere Grenze: 102
σ: 2
µ: 100
=
Ergebnis : p = 0.25...

Im Fall der Binomialverteilung ist das etwas besser gelöst, da erhält man eine Liste mit p(X <= k1), p(X <= k2) usw.

Menu 7 (Verteilungsfunktionen)
Cursor nach unten
1: Kumulative Binomialverteilung
1: Liste
Eingabe:
k1 = 50
k2 = 51
=
n = 200
p = 0,3
=
Ergebnis:
p(X <= 50) = 0.069..
p(X <= 51) = 0.0934..

Avatar von 3,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community