0 Daumen
2,1k Aufrufe
Gleichung: y= 2/x

Intervall [1;4]

Aufgabe: Der Flächeninnhalt soll näherungsweise durch Ober- und Untersumme bestimmt werden.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

eine kleine Skizze ist immer hilfreich:

Wir sehen, dass die Obersumme ist

OS = 0,5 * [ f(1) + f(1,5) + f(2) + f(2,5) + f(3) + f(3,5) ]

und die Untersumme

US = 0,5 * [ f(1,5) + f(2) + f(2,5) + f(3) + f(3,5) + f(4) ]

Der tatsächliche Flächeninhalt liegt zwischen US und OS.

Wir bilden die Summe von OS und US und dividieren diese durch 2.

(OS + US) / 2 = [ 0,5 * f(1) + f(1,5) + f(2) + f(2,5) + f(3) + f(3,5) + 0,5 * f(4) ] / 2 =

(1 + 2/1,5 + 2/2 + 2/2,5 + 2/3 + 2/3,5 + 1/4) / 2 ≈ 2,8107

 

Als erste Annäherung gar nicht mal so schlecht:

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community