0 Daumen
727 Aufrufe

Sei V ein endlich erzeugter euklidischer/unitärer Vektorraum, U ein UVR von V. Zeige, dass für alle v aus V, existiert ein eindeutiges w aus v + U, so dass ||w|| = min {||x|| : x aus v + U}


Ist weiter f die Abbildung von V = U direkte Summe U^(orthogonal) nach U^(orthogonal) mit f(u_1+u_2)=u_2, dann ist w=f(v)

Avatar von

keine Ideen?

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

wir bestimmen w so, dass

$$\forall u \in U: \quad \langle w,u\rangle=0$$

Das geht: Wähle für U eine =Orthonormalbasis \((b_1, \ldots,b_n)\) und setze:

$$w:=v-\sum_{k=1}^n\langle v,b_k \rangle b_k$$

Dann minimiert dieses w die Norm. Denn für alle \(x=v+u\) gilt:

$$\|x\|^2==\|x-w+w\|^2=\|x-w\|^2+\|w\|^2$$

Die letzte Gleichung gilt nach dem Satz von Pythagoras, weil x-w aus U ist und daher senkrecht auf w steht.

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 16 Nov 2013 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community