0 Daumen
668 Aufrufe

Aufgabe:

Der Zusammenhang zwischen Geschlecht und Ausmaß der Erwerbstätigkeit soll untersucht werden. Dafür wurden von 200 Frauen und Männern die entsprechenden Daten erhoben. Um zu prüfen, ob die beiden Merkmale “Erwerbstätigkeit” und “Geschlecht” voneinander abhängig sind, wird ein Chi-Quadrat-Test (χ2-Test) durchgeführt, welcher folgendes Ergebnis liefert:

> tab
                                                 Geschlecht
Erwerbstaetigkeit                maennlich weiblich
voll erwerbstaetig                      47      20
teilzeit beschaeftigt                   11      27
geringfuegig beschaeftigt         12      14
nicht erwerbstaetig                    30      39

> chisq.test(tab)
  Pearson's Chi-squared test

data: tab
X-squared = 18.945, df = 3, p-value = 0.0002806

Welche der folgenden Aussagen ist korrekt?


a. Zu einem Signifikanzniveau von α = 0.010 kann die Nullhypothese nicht verworfen werden.

b. Unter der Nullhypothese gilt: P(Erwerbstätigkeit = teilzeit beschäftigt) ≈ 0.25.

c. Unter der Annahme, dass die Nullhypothese gültig ist, erhält man den Wert der Teststistik oder einen größeren in ca. 99.97 % der Fälle.

d. Bei einem kritischen Wert von 9.3484 würde die Nullhypothese der Unabhängigkeit zwischen “Erwerbstätigkeit” und “Geschlecht” im vorliegenden Fall verworfen werden.

e. Ein positiver Wert der Teststatistik bedeutet, dass die Differenzen zwischen beobachteten Häufigkeiten fijb und erwarteten Häufigkeiten fije positiv sind.


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand. erklären, wo man die jeweiligen Antworten ablesen kann..ich habe leider kein ähnliches Beispiel gefunden..:)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community