0 Daumen
811 Aufrufe

Erwartungswert = 72, Standardabweichung =26

die Werte sind normalverteilt

wie groß ist die Standardabweichung, wenn die Werte um 7% sinken?

würde 1.07*26=27.82 sagen, stimmt das?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Der Erwartungswert bzw. Mittelwert \(\left<\cdots\right>\) ist linear:$$\sigma^2_{\text{alt}}=\left<X^2\right>-\left<X\right>^2$$$$\sigma^2_{\text{neu}}=\left<(0,93\cdot X)^2\right>-\left<0,93\cdot X\right>^2=\left<0,93^2\cdot X^2\right>-\left<0,93\cdot X\right>^2$$$$\phantom{\sigma^2_{\text{neu}}}=0,93^2\cdot\left<X^2\right>-0,93^2\cdot\left<X\right>^2=0,93^2\cdot\left(\left<X^2\right>-\left<X\right>^2\right)=0,93^2\cdot\sigma^2_{\text{alt}}$$

Wegen \(\sigma_{\text{alt}}=26\) heißt das:$$\sigma^2_{\text{neu}}=0,93^2\cdot26^2=584,6724\implies\sigma_{\text{neu}}=24,18$$

Avatar von 153 k 🚀

woher kommen eig. die 0.93? ist das wegen 100% - 7%?

und wenn sie um 7% steigen würde, würde ich die alte mal 7 nehmen?

Genau.........

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community