0 Daumen
501 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Standardabweichung von X2, wenn X2N(μ2, σ22 )-verteilt ist mit μ2 = 10 und es gilt P(-5 ≤ X2 ≤ 25)=0,8664?


Problem/Ansatz:

Wie macht man das?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich lass mal den Index 2 weg.

Grundsätzlich gilt:
\(X\sim N(\mu,\sigma^2)\Rightarrow Z= \frac{X-\mu}{\sigma}\sim N(0,1)\)

Schonmal die Werte einsetzen ergibt:
\(P(-\frac{15}{\sigma} \leq Z \leq \frac{15}{\sigma}) \stackrel{!}{=} 0.8664\)

Nun hängt es davon ab, ob du eine Tabelle benutzen musst oder einen vernünftigen Taschenrechner etc.:

Fakt ist, dass für \(Z\sim N(0,1)\) gilt:

\(P(-1.5 \leq Z \leq 1.5) \approx 0.8664\)

Damit ergibt sich die Gleichung:

\(\frac{15}{\sigma} = 1.5 \Rightarrow \boxed{\sigma = 10}\)

Avatar von 12 k
0 Daumen

Wenn man es genauer rechnen möchte, gilt

p = 0,8664 bei σ = 9,9996293269551327515438...

oder

p = 0,86638559746228386799101... bei σ = 10

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community