0 Daumen
996 Aufrufe

Wie erkenne ich, für welche λ, μ ∈ ℝ das folgende Vektorfeld ein Potential hat?


$$F: \mathbb{R}^3 \rightarrow \mathbb{R}^3 , \text{  } F(x,y,z)=\begin{pmatrix} x^2+y^3+z^2\\λxy^2+y^3z^3\\2xz+μy^4z^2 \end{pmatrix}$$


Leider stehe ich hier auf dem Schlauch. Bin für jeden Tipp dankbar!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Prüfe, ob die Rotation des Vektorfeldes verschwindet:$$\begin{pmatrix}\partial_x\\\partial_y\\\partial_z\end{pmatrix}\times\begin{pmatrix}x^2+y^3+z^2\\\lambda xy^2+y^3z^3\\2xz+\mu y^4z^2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}4\mu y^3z^2-3y^3z^2\\2z-2z\\\lambda y^2-3y^2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}(4\mu-3) y^3z^2\\0\\(\lambda-3)y^2\end{pmatrix}$$

Für \(\mu=\frac34\) und \(\lambda=3\) existiert ein Potential, und nur für diese Werte.

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank! Jetzt habe ich es verstanden :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community