0 Daumen
556 Aufrufe

Aufgabe:

… Finde das C.P. und bestimme alle Eigenwerte und Alg.V. und geo.V. und gebe falls möglich eine ähnliche Matrix in Diagonalform.

$$M = \begin{pmatrix} 1 & 1 & 1\\ 0 & 1 & 0\\0 & 1 &1 \end{pmatrix} in:\mathbb{Z} /2\mathbb{Z}$$


Problem/Ansatz:

… Da ich noch ein paar Probleme habe im Restklassen brauche ich evtl etwas hilfe.

Hier mein Ansatz


$$|\lambda I - A| = \begin{pmatrix} \lambda-1 & 1 & 1 \\ 0 & \lambda-1 & 0 \\ 0&1&\lambda-1 \end{pmatrix} \rightarrow Sarrus \rightarrow \begin{pmatrix} \lambda-1 & 1 & 1 &\lambda-1 & 1 \\ 0 & \lambda-1 & 0&0 & \lambda-1 \\ 0&1&\lambda-1&0&1 \end{pmatrix}$$

$$= (\lambda-1)(\lambda-1)(\lambda-1) \text{| (die anderen kann ich streichen, da diese immer min. einmal mal Null haben) }$$

Sobald ich ja $$2\lambda$$ erhalte, muss ich dieses ja streichen, da ja 2 mod 2 = 0 ist.

Mein C.P wäre dann

$$0=\lambda^3+1$$

$$\lambda=-1$$

in mod 2 müsste das ja sein

$$\lambda=1$$

Ich setze dies in die Matrix ein:

$$EV\lambda = \begin{pmatrix} 0 & 1&1 \\ 0 & 0&0\\0&1&0 \end{pmatrix}$$

Und hier weiss ich nicht weiter, muss ich jetzt die Matrix noch umformen, das ich:

$$EV \lambda = \begin{pmatrix} 0 & 0&1 \\ 0 & 0&0\\0&0&0 \end{pmatrix}$$

erhalte und dann x3 = 0 setzen kann, oder setze ich mit der Matrix davor x2=x3 (nicht -x3 da ja in mod2) und x1= als freie Variable?

Gerne Bezug nehmen ob es bis hierhin richtig war, die AlgV und die geoV hängt ja dann davon ab.

Avatar von

Nach meinen Berechnungen lautet das C.P. \(p_A(x)=(x-1)^3\). Damit wäre \(\lambda=1\) ein dreifacher EW und
wegen \(\operatorname{rang}(A-E_3)=2\) die Matrix \(A\) nicht ähnlich zu einer Diagonalmatrix.

1 Antwort

0 Daumen

\(EV\lambda = \begin{pmatrix} 0 & 1&1 \\ 0 & 0&0\\0&1&0 \end{pmatrix}\)

ist docj OK. Daraus folgt aber doch :

x2=0 und x3=0 und x1 beliebig.

Also Eigenraum 1-dimensional.

==> Matrix nicht diagonalisierbar.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community