0 Daumen
448 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Eigenwerte der 3 x 3 Matrix

Problem/Ansatz:

3 -2 0

.-2 2 -2

0 -2 1

oft gibt es ja irgendwelche Zeilen und Spaltenoperationen, damit das charakteristische Polynom einfach mit Laplace berechnet werden kann

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Die Determinante lautet:

\( \left|\begin{array}{ccc}3 -\lambda & -2 & 0 \\ -2 & 2-\lambda & -2 \\ 0 & -2 & 1-\lambda\end{array}\right|=0 \)

Nach Laplace:

\( (3-\lambda)\left|\begin{array}{cc}2-\lambda & -2 \\ -2 & 1-\lambda\end{array}\right|+ \)

\( 2\left|\begin{array}{cc}-2 & -2 \\ 0 & 1-\lambda\end{array}\right|+0\left|\begin{array}{cc}-2 & 2-\lambda \\ 0 & -2\end{array}\right| \)

 -------->

\( -\lambda^{3}+6 \lambda^{2}-3 \lambda-10=0 \)

λ1= -1

λ2= 2

λ3= 5

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community