0 Daumen
435 Aufrufe

Aufgabe:

Variation der Konstanten

a) Bestimmen Sie die Lösung des Anfangswertproblems


\( t \dot{x}(t)=x(t)+2 t^{4}+t^{2} \sin (t), \quad x(1)=x_{*}, \)


wobei Sie die Lösung nur für \( t>0 \) finden müssen.


Problem/Ansatz:
Hier habe ich für die homogene Lösung x(t) = t exp(C) raus
weiter also x(t) = t exp(C(t))  und x'(t) = exp(C(t)) + C'(t) * t * exp(C(t)) 
nach dem Einsetzen komme ich jetzt aber bei C'(t) exp(C(t)) = 2t2 + sin(t) nicht mehr weiter.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Setze exp(C) =C1

->xh= C1 *t

->Setze C1=C(t)

-->xp=C(t) *t

xp'= C'(t) *t +C(t)

->xp und xp' in die DGL einsetzen:

C'(t)= 2 t^2+sin(t)

C(t)= (2/3)t^3  -cos(t)

-->xp=C(t) *t =((2/3)t^3  -cos(t)) *t

x=xh+xp

x=C1 *t +(2/3) t^4 - t cos(t)

AWB noch einsetzen, kann ich nicht lesen

Avatar von 121 k 🚀

Vielen Lieben Dank!
Wenn mir nicht auffällt das exp(C) einfach nur wieder eine Konstante ist bekomme ich natürlich Probleme


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community