0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die Ableitung und die Steigung der Funktion an der Stelle x0. Zeichne die Funktion und die Tangente!


a) f: y = 0,1x³ - 4x+ x ; x0 = 0


Problem/Ansatz:

Wie berechnet man Steigung und wie zeichnet man die Funktion und die Tangente ein?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Steigung einer Funktion ist gleich der Ableitung an der jeweiligen Stelle.

Aber ich bezweifle, dass Du die Funktion richtig abgeschrieben hast.

Avatar von 48 k

Vielleicht suchst Du ja so etwas:

blob.png

ja, mir ist ausvershene bei der 4x die hoch zwei = 4x² entfallen aber danke trotzdem :)

0 Daumen

Hallo,

y = 0,1x³ - 4x^2+ x ; x0 = 0

y'= 0.3 x^2 -8x+1

y' =0.3 *0 -8*0 +1

y' = 1 (Steigung)

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Ableitung:

$$y'=0.3X^2-8X+1$$


Steigung:

Null einsetzen: y' = 1


~plot~ 0,1*x^3-4*x^2+x;0,3*x^2-8*x+1  ~plot~

Avatar von 2,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community