0 Daumen
1,9k Aufrufe

wie berechne ich diese Aufgabe?

f(x) = 1: x2    x0= 1

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Mache es genau gleich wie hier :  https://www.mathelounge.de/380996/berechne-die-steigung-der-funktion-an-der-stelle-x0

f(x) = 1: x2    x0= 1         | Potenzgesetze

f(x)   = x^{-2}

f ' (x) = -2 * x^{-3}

f ' (1) = -2 * 1^{-3} = - 2 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Ableitung bilden. Diese ist -2/x^3. Dann für x die 1 einsetzen und du bekommst als steigung -2 heraus.

Avatar von 26 k

wie komme ich auf die -2 und was heißt das  / 

/ bedeutet dass das ein bruch ist. Die -2 steht oben und die x^3 unten. Du musst die folgende ableitungsregel verwenden. Wenn die funktion f (x)=n^n heißt dann ist die ableitung f'(x)= n*x^{n-1}.

0 Daumen

f ' (x) =  - 2 / x^3    und dann  f ' ( 1) =  -2 / 1^3  = -2also Steigung -2 .

Avatar von 289 k 🚀

wie komme ich auf die -2 am anfang?

0 Daumen

f '(x)= (-2)/(x^3)

f '(1)=  -2

Avatar von 121 k 🚀

danke, aber ich versteh die erstens schritte nicht.. wie komm ich denn auf -2 und x hoch drei?

Ableitungsregeln:   aus xn wird n*xn-1 also aus  x-2 wird  -2*x-3 oder solltet ihr das mit der h-Methode machen ???


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community