0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Zeige, dass die Funktion \( f:[-2,-1] \rightarrow \mathbb{R} \quad \) \( x \mapsto 4 x^{3}+2-2 x^{6} \) eine Nullstelle besitzt und bestimme diese bis auf einen Fehler \( <0,01 \).


Problem/Ansatz:

Wie löst man solche Aufgabentypen? Versteh auch nicht wie die Nullstelle eine Fehlerungenauigkeit haben kann.

Avatar von

Wie lautet denn die Funktion?

Eine Ganz Tumme Rechenmaschine (GTR) kann den Sachverhalt anschaulich darstellen (Funktion blau, Definitionsbereich grün, Nullstellen rot):

blob.png

3 Antworten

+1 Daumen
Zeige, dass die Funktion \( f:[-2,-1] \rightarrow \mathbb{R} \quad \) \( x \mapsto 4 x^{3}+2-2 x^{6} \) eine Nullstelle besitzt

Da sowohl f(-2) als auch f(-1) negativ sind, ist eine Nullstelle in diesem Intervall nicht sofort selbstverständlich.

Also muss es -falls die Behauptung stimmt - in diesem Intervall einen Hochpunkt oberhalb der x-Achse geben.

Berechne also mittels erster Ableitung eine mögliche Extremstelle zwischen -2 und -1 und ermittle den dortigen (hoffentlich positiven) Funktionswert.

Die Betonung liegt auf:

falls die Behauptung stimmt.

Arsinoë4 hat das wesentliche Gegenargument schon vorgebracht.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

- 2·x^6 + 4·x^3 + 2 = 0

Subst. x^3 = z

- 2·z^2 + 4·z + 2 = 0 --> z = 1 - √2 ∨ z = √2 + 1

Resubst. x = 3√z

x = -0.7454321246

x = 1.341503762

Avatar von 494 k 🚀

ah ja stimmt man kann in diesem fall substituieren.

danke dir :)

wie müsste man vorgehen wenn man nicht substituieren kann?

Dann könnte man das Newtonverfahren oder ein Intervallschachtelungsverfahren anwenden.

alles klar vielen dank :)

Welche der beiden angeblichen Lösungen liegt denn im Definitionsbereich von ƒ ?

0 Daumen
Versteh auch nicht wie die Nullstelle eine Fehlerungenauigkeit haben kann.

Die Nullstellen (allerdings nicht im Definitionsbereich) sind:

\(\displaystyle x=-\sqrt[3]{\sqrt{2}-1} \approx -0,7454321246472561965628881 \approx -0,7\)

\(\displaystyle x=\sqrt[3]{\sqrt{2}+1} \approx 1,341503762630577719675694 \approx 1,3 \)

Die Zahlen ganz rechts sind nicht "bis auf einen Fehler \( <0,01 \)" dargestellt.

Avatar von 48 k

ah verstehe

danke :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community