0 Daumen
616 Aufrufe

Aufgabe:

Wie rechne ich die folgenden zwei Aufgaben:


3|(12345678)12

3|(432234)7

Avatar von

Reagierst du eigentlich auch mal auf Antworten?

2 Antworten

0 Daumen

Die Potenzen von 12 mit einer Hochzahl größer als 0 sind

alle durch 3 teilbar. Also ist (12345678)12

genau dann durch 3 teilbar, wenn die Einerziffer

durch 3 teilbar ist. Das ist die 8 aber nicht, also auch die

ganze Zahl nicht.

3|(432234)7 ?

Die Potenzen von 7 lassen bei der Division durch 3

alle den Rest 1. Also ist die gegebene Zahl genau dann

durch 3 teilbar, wenn ihre Quersumme durch 3 teilbar ist.

QS=18, also ist die Zahl durch 3 teilbar.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

(432234)7

=4•7^5+3•7^4+2•7³+2•7²+3•7+4

7=3•2+1

7²=3•16+1

7³=3•114+1

...

Das führt zu einer Regel für die Quersumme.

4+3+2+2+3+4=18

Also ist die Zahl durch 3 teilbar.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community