0 Daumen
733 Aufrufe

Aufgabe:

Das Polynom p x = 2 x3 6 x 4 ist vom Grad 3 und besitzt den Leit-Koeffizienten a3 = 2 .


Seinen Graphen koennen wir qualitativ skizzieren, wenn wir fuer p x eine Faktor-Zerlegung
angeben. Es gilt:

blob.png

Text erkannt:

\( p(x)=2 x^{3}-6 x-4=2 \cdot(x+1)^{2} \cdot(x-2) \approx 2 x^{3} \) fuer grosse \( |x| \) (asymptotisches Verhalten)

In dieser Darstellung ist der Zahlen-Faktor 2 der Leit-Koeffizient. Der Linear-Faktor x 1

besitzt die Vielfachheit 2 . Wir sprechen von einer doppelten Nullstelle x1 = x2 = 1. Zum Linear-
Faktor x 2 gehoert die Vielfachheit 1 , also die einfache Nullstelle x3 = 2 . Mehrfache
Nullstellen sind analog definiert.
Wir diskutieren nun den Einfluss der Vielfachheit einer Nullstelle auf das lokale Verhalten des
Graphen von p x in der Naehe dieser Nullstelle.


blob.png

Text erkannt:

Die Nullstelle \( x_{1}=-1 \) besitzt die Vielfachheit Fig.3: qualitativer Graph mit lokalen
2 . Fuer \( x \approx-1 \)
Approximationen
erhalten wir die lokale Approximation:

Copyright -> ZHAW, Schweiz Analysis 1 (Informatik)



Problem/Ansatz

Ich verstehe, wie die Funktion entstehen und wie ich mit dem Graphen den Funktionsparameter erstellen kann, jedoch stellt sich mir die Frage, wie ich auf die -6 und -18 komme.



Ich denke das es einen einfachen Grund hat, jedoch habe ich dieses Skript im Internet gefunden für die eigenständige Vorbereitung auf das erste Semester und konnte noch keine Vorlesung besuchen.

Avatar von
Das Polynom p x = 2 x3 6 x 4 ist vom Grad 3 und besitzt den Leit-Koeffizienten a3 = 2

Echt jetzt?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = 2 * (x + 1)^2 * (x - 2)

Nun wenn du es an der Stelle x = -1 approximieren willst gilt etwa

p1(x) = 2 * (x + 1)^2 * (- 1 - 2) = - 6 * (x + 1)^2

Für die Stelle x = 2 gilt näherungsweise folgendes

p2(x) = 2 * (2 + 1)^2 * (x - 2) = 18 * (x - 2)

Ist das so verständlich?

Skizze

~plot~ 2x^3-6x-4;-6*(x+1)^2;18*(x-2);[[-6|6|-9|9]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community