0 Daumen
929 Aufrufe

Aufgabe:

Ableitung von 4x^3+5x^e bilden


Problem/Ansatz:

Was muss ich hier beachten, ich weiss nicht was ich falsch mache und verstehe es nicht.

Ich hab 12x^2+5x^e als Ableitung?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Ableitung von 4x3+5xe bilden

Wegen Summenregel musst du \(4x^3\) ableiten, \(5x^\mathrm{e}\) ableiten und die beiden Ableitungen dann addieren.

Den Summanden \(4x^3\) hast du korrekt zu \(12x^2\) abgeleitet.

Den Summanden \(5x^\mathrm{e}\) scheinst du nicht abgeleitet zu haben.

Avatar von 108 k 🚀

Ich weiß nicht wie ich das bei 5x^e anwende, kannst du mir helfen?

\(5x^\mathrm{e}\) wird mit den gleichen Regeln abgeleitet, wie \(4x^3\), nämlich Faktorregel

        \(f(x) = c\cdot g(x)\implies f'(x) = c\cdot g'(x)\)

und Potenzregel

      \(g(x) = x^n \implies g'(x) = n\cdot x^{n-1}\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community