0 Daumen
849 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie alle lokalen Extrema der Funktion:

f(x,y) = x*e-(x^2+y^2)


Problem/Ansatz:

f(x,y) = x*e-x^2-y^2

fx = -2x2 * e-x^2-y^2 + e-x^2-y^2

fy = -2yx * e-x^2-y^2


Ich nehme nun die zweite Gleichung und setze sie gleich 0:

-2yx * e-x^2-y^2 = 0

Ist es nun korrekt, dass ich die e-Funktion problemlos eliminieren kann, indem ich auf beiden Seiten durch diese e-Funktion teile? Wenn sie nie null werden kann, dann darf ich auch 0/e teilen, und es ist eliminiert.

Also habe ich dann: -2yx = 0

Mit dem gleichen Prinzip kan ich die -2 auch eliminieren.

Dann habe ich entweder y = 0 oder x = 0.

Für x = 0 in die erste Gleichung fx erhalte ich 1*e-y^2 = 0

Aber die E-Funktion kann niemals null werden, also ist diese Lösung ungültig. Keine Lösung.

Nun für y = 0 in fx: -2x2 * e-x^2 + e-x^2 = 0

-2x2 * e-x^2 = -e-x^2

-2x2 = - 1

x2 = 1/2

x1 = 1/sqrt(2)

x2 = - 1/sqrt(2)


Also 2 mögliche Extrempunkte: (0, x1), (0, x2).


(Ich lerne jetzt mal noch die Potzenzgesetze, es ist allerhöchste Zeit dafür)

Avatar von
x1 = 1/sqrt(2)

x2 = - 1/sqrt(2)



Also 2 mögliche Extrempunkte: (0, x1), (0, x2).

Du bist doch gerade bei der Abarbeitung des Falls y=0.

Damit ist diese 0 die ZWEITE Koordinate des jeweiligen möglichen Extrempunktes.

Na klar, sorry! (x1,0), (x2,0)

2 Antworten

0 Daumen

\( f(x, y)=x \cdot e^{-\left(x^{2}+y^{2}\right)}=\frac{x}{e^{x^{2}+y^{2}}} \)
\( \frac{d f(x, y)}{d x}=\frac{1 \cdot e^{x^{2}+y^{2}}-x \cdot e^{x^{2}+y^{2}} \cdot 2 x}{\left(e^{x^{2}+y^{2}}\right)^{2}}=\frac{1-2 x^{2}}{e^{x^{2}+y^{2}}} \)
\( \frac{d f(x, y)}{d y}=\frac{0 \cdot e^{x^{2}+y^{2}}-x \cdot e^{x^{2}+y^{2}} \cdot 2 y}{\left(e^{x^{2}+y^{2}}\right)^{2}}=-\frac{2 x y}{e^{x^{2}+y^{2}}} \)
\( 1-2 x^{2}=0 \rightarrow \rightarrow x_{1}=\frac{1}{\sqrt{2}} \) oder \( x_{2}=-\frac{1}{\sqrt{2}} \)
\( -2 x y=0 \rightarrow \rightarrow x \cdot y=0 \rightarrow \rightarrow y_{1}=0 \) oder \( y_{2}=0 \)
1.) \( f\left(\frac{1}{\sqrt{2}} \mid 0\right)=\frac{1}{\sqrt{2}} \cdot e^{-\frac{1}{2}}=\frac{1}{\sqrt{2 e}} \)
2.) \( ) f\left(-\frac{1}{\sqrt{2}} \mid 0\right)=-\frac{1}{\sqrt{2 e}} \)

Avatar von 43 k
0 Daumen

f(x, y) = x·e^(- (x^2 + y^2))

f'x(x, y) = e^(- x^2 - y^2)·(1 - 2·x^2)

f'y(x, y) = e^(- x^2 - y^2)·(- 2·x·y)

Wenn du jetzt die Ableitungen null setzt vermeide das das du sagst du teilst durch e. Nach dem Satz vom Nullprodukt muss wenigstens ein Faktor Null werden. Da die e-Funktion Nie null wird kann es also nur die Klammer sein.

1 - 2·x^2 = 0 --> x = - √2/2 ∨ x = √2/2

(- 2·x·y) = 0

Hier können wir schon das bekannte x einsetzen. Und auch hier argumentiert man mit dem Satz vom Nullprodukt. y ist also der einzige Faktor hier der überhaupt Null werden kann. Also muss y = 0 sein.

(- 2·(± √2/2)·y) = 0 → y = 0

Avatar von 494 k 🚀

Warum soll ich vermeiden, dass ich sage, dass ich durch e teile? darf man das nicht?

Doch wie gesagt darfst du dadurch teilen weil der Faktor nicht 0 werden kann. Aber normal ist der Satz vom Nullprodukt hier die erste Wahl. Dabei können Faktoren ja auch ruhig gleich Null werden.

Das darfst du also eh immer machen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community