0 Daumen
815 Aufrufe

Aufgabe:

Zeichnen Sie die Menge M= {zeC : (z Strich)z ≤4}∩{zeC : |z+1| ≥1}

Problem/Ansatz:

ich weiß jetzt nicht genau wie ich das zeichnen soll. Der hintere Teil ist kein Problem, aber von wie zeichne ich dass z*z Strich ≤ 4.
Vielleicht kann es mir ja jemand erklären.

Viel Dank schon mal im Voraus

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Um eine komplexe Zahl \(z\in\mathbb C\) als Punkt in der Gauß'schen Zahlenebene darzustellen, wird der Realteil auf der \(x\)-Achse und der Imaginärteil auf der \(y\)-Achse eingetragen. Wir zerlegen daher die Zahlen \(z\in\mathbb C\) in Real- und Imaginärteil:$$\pink{z=x+i\cdot y}\quad;\quad x;y\in\mathbb R$$

Wir müssen in dieser Aufgabe die Definitionsbereiche für \(x\) und \(y\) einschränken, damit der Punkt in der Menge \(M\) liegt. Die erste Forderung lautet \((z'\cdot z\le4)\). Das bedeutet:$$z'\cdot z=(x+iy)'\cdot(x+iy)=(x-iy)\cdot(x+iy)=x^2-(iy)^2=\pink{x^2+y^2\stackrel{!}{\le}4}$$

Die zweite Forderung, die ebenfalls erfüllt sein muss, lautet \((\,|z+1|\ge1\,)\). Das bedeutet:$$|z+1|=|(x+iy)+1|=|(x+1)+iy|=\sqrt{(x+1)^2+y^2}\ge1\implies\pink{(x+1)^2+y^2\ge1}$$

Die erste Bedingung \((\pink{x^2+y^2\le4})\) sagt, dass die Punkte \((x;y)\) innerhalb eines Kreises mit Radius \(2\) um den Ursprung herum liegen müssen. Der Rand des Kreises gehört dazu.

Die zweite Bedinung \((\pink{(x+1)^2+y^2\ge1})\) beschreibt alle Punkt \((x;y)\), die außerhalb eines Kreises mit Mittelpunkt \((-1|0)\) und Radius \(1\) liegen. Der Rand dieses Kreises erfüllt bereits die Bedingung.

Wir haben also einen großen Kreis mit Radius \(2\) um den Ursprung, aus dem ein kleiner Kreis mit Radius \(1\) um den Punkt \((-1|0)\) herausgetrennt wurde.

blob.png

Der große Kreis ist links geschlossen, das kommt in der Zeichnung nicht raus, weil die Strichdicke zu klein ist. Beide Ränder, sowohl der des Außenkreises als auch der des Innenkreises gehören zu der Menge \(M\) dazu.

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

Die Definition von \(|z|\) ist \(\sqrt{z\overline{z}}\).

Daher ist \(z\overline{z}\leq 4\iff |z|^2\leq 4\iff |z| \leq 2\).

Avatar von 29 k
0 Daumen

$$z\bar z\le4$$

ist äquivalent zu

$$|z|\le2$$

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community