0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Gegegeben sind 6 Geraden im Koordinatensystem. Geben Sie jeweils die zugehörige Funktionsgleichung an


Problem/Ansatz:

Hi, wie findet man die Funktionsgleichungen heraus?Screenshot_20220820-132845_Samsung Notes.jpg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

eine Möglichkeit ist Dir zwei Punkte pro Gerade zu schnappen und anhand derer die Geradengleichungen aufzustellen. Probier das mal :).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

also bei a z.B. (-1/0) und (0/-1) dann kann ich ja m ausrechnen, indem ich y²-y1  :    x²-x1 rechne, aber was muss ich dann danach machen?

Die beiden Punkte sind eine gute Wahl. Genau. Bei Dir hat es da aber vermutlich mit dem Index ein Problem gegeben und Du meinst (y2-y1):(x2-x1)?

Das ist zwar nicht falsch, aber auch nicht die vollständige Rechnung.


Beachte, dass eine Gerade die Form: y = mx + b hat. Du bist noch nicht bei dieser Form.


Schau mal hier rein:

https://www.matheretter.de/wiki/zweipunkteform


Ich persönlich bin kein Freund davon, weil ich mir die Form nie merken kann^^. Man kann auch ganz "normal" da rangehen:

https://www.matheretter.de/wiki/gleichung-lineare-funktion-mit-lgs

Die zwei Punkte in die allgm Gleichung einsetzen und m und b (bzw n) auflösen.



Falls es Dich interessiert, gibt es noch eine dritte übliche Form zur Bestimmung von Geraden: https://www.matheretter.de/wiki/punktsteigungsform

Die Punktsteigungsform nimmt man, wenn man einen Punkt hat und die Steigung ablesen kann.

Probier aber mal eins der ersten beiden Verfahren. Ich helfe, wenn Du hängst.

Hier eine 4. Form der Geradengleichung: \(\frac{x}{a}+\frac{y}{b}=1 \)

Es ist die Achsenabschnittsform der Geraden.

\(\frac{x}{5}+\frac{y}{6}=1 \)

Unbenannt.PNG

.

0 Daumen

Die gehen alle gleich, ich mache mal (e.) vor. Den Rest schffst Du dann alleine.

Die allg. Form einer Geradengleichung die durch den Punkt \( P = (x_0 | y_0) \) geht, sieht so aus

$$  g(x) = m (x - x_0) + y_0 $$

Die Gerade (e.) geht durch den Punkt \( (x_0 | y_0) =(2|0) \)

Damit sieht die Gearde schonmal so aus

$$ g(x) = m (x - 2) $$

Die Steigung ermittelt man, indem man sich einen weiteren Punkt auf der Geraden sucht, ich nehme mal den Punkt \( P = \left( \frac {3}{2} | \frac {3}{2} \right) \), und dann den y-Abstand vom ersten Punkt durch den x-Abstand vom ersten Punkt dividiert. Hier also

$$ m = \frac{\frac{3}{2}}{-\frac{1}{2}} = -3 $$ Das Minuszeichen kommt daher, da der x-Abstand nach links geht. Insgesamt ergibt sich also als Geradengleichung

$$ g(x)=-3(x-2) $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community