0 Daumen
941 Aufrufe

Gegeben sind die folgenden Funktionsgleichungen : f(x)=-3/2x+1,5 ; g(x)=-2x+4 ; h(x)=3x-1,5 ; i(x)=1/4x-1/2 und k(x)=3/5x-3.

a) Zeichne die Graphen der Funktionen in ein Koordinatensystem ein.

b) Lies die Nullstellen der einzelnen Funktionen ab. Prüfe die Ergebnisse anschließend rechnerisch .

c) Prüfe rechnerisch , welcher der Graphen durch den Punkt P(5|-6) verläuft.

d) Bestimme rechnerisch den Schnittpunkte der Graphen f und g sowie den Schnittpunk der Graphen i und k .

e) Bestimme rechnerisch die Stellen , an denen die Graphen f und h jeweils den Funktionswert 12 annehmen.

Avatar von

Und was für Schwierigkeiten hast Du dabei?

blob.png

Vielen Dank Döschwo

Vielen Dank Döschwo

beantwortet nicht wirklich meine Frage... Was ist unklar an der Aufgabe?

ich kann es nie verstehen lineare Gleichungen

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

b) Um es rechnerisch zu bestimmen, muss man den den y-Wert auf Null setzen, das b auf auf die y-Seite bringen und durch x dividieren, um den x-Wert der Nullstelle zu erhalten.

               Bsp: f(x)=-3/2x+1,5  1.Nullsetzten 0=-3/2x+1,5        2. b auf y-Seite bringen -1,5=-3/2x

                                                3. Durch x dividieren 1=x         4. Nst(1/0)

c) Um zu überprüfen, ob ein Graph durch einen bestimmten Punkt geht, setzt man den x-Wert des Punktes in den Graphen ein und rechnet aus, ob der y-Wert des Punktes herauskommt.

            Bsp: f(x)=-3/2x+1,5   P(5|-6) 1. Einsetzen -6= -3/2*5+1,5            2.Ausrechnen -6=-6 

                                                               3.Vergleichen geht durch

d) Um rechnerisch einen Schnittpunkt zu bestimmen müssen beide Funktionen gleichgesetzt werden und aufgelösst werden.

          Bsp: f(x)=-3/2x+1,5 ; g(x)=-2x+4   1. Gleichsetzen -3/2x+1,5 = -2x+4  2. x zu x und b zu b 0,5x = 2,5

                                                                    3. Dividieren   x = 5       4. y-Wert bestimmen y=-2*5+4  -> y= -6

                                                                    5. Schnittpunkt (5/-6)

e) Die Funktion ist 12 einsetzen und nach x auflösen

           Bsp: f(x)=-3/2x+1,5      1. Einsetzen   12=-3/2x+1,5     2.Auflösen 10,5 =-3/2x   -> -7=x   Punkt(-7/12)

Viele Grüße




Avatar von

Vielen Dank GoldenerSchnitt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community