0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Integral einer komplexen Zahl als allgemeingültige Aussage für den Flächeninhalt eines Dreiecks bzw. einer Ellipse:


Problem/Ansatz:

Fläche eines Dreiecks, rechtwinklig   A=a*b*1/2      

komplexe Zahl, die das Dreieck darstellt: z=a+ib=a*(1+1/k*i)   k=a/b

Integral z(a) da=a2/2*(1+1/k*i)=z2=a2+b2*i     |z2|=((a2/2)2+(a2/2*1/k)2)1/2=(a22+b22)1/2

|z2|=1/2*(a4+a4*b2/a2)1/2=1/2*a*(a2+b2)1/2

Ansatz: A=a*b*1/2=|z2|*s2 , daraus folgt: s2=b/(a2+b2)1/2

Beispiel: a=5  b=8   s2=8/(25+64)1/2=0,84799

                                z=5+8i

                                z2=12,5+20i=a2+b2i        |z2|=23,585

                                s2=a*b*1/2*1/|z2|=0,84799

Damit habe ich eine allgemeingültige Aussage für die Berechnung der Fläche eines Dreiecks durch die Integration einer komplexen Zahl getroffen.

Ellipse:   s2=cos(tan-1(b/a))*b/a*2    mit   s2*|z2|*pi=a*b*pi=A , auch dies ist allgemeingültig für jede Ellipse


Ich hoffe, dies ist alles korrekt, viele Grüße, Bert Wichmann!

Avatar von

Ich verstehe die Aufgabenstellung nicht. Poste mal bitte die Originalaufgabe.

1 Antwort

+1 Daumen

Wieso soll \( a + ib \) ein Dreieck sei?

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community