0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Verrichtete Arbeit eines Teilchens auf einer Ellipse berechnen


Problem/Ansatz:

Berechnen Sie die zu verrichtende Arbeit, um ein Partikel im Kraftfeld \( \vec{F} \)(x,y) entlang dem oberen Teil der Ellipse x2  + y2/b2 = 1 von (-1,0) bis (1,0) zu verschieben.

\( \vec{F} \)(x,y)=  3y2+2\\16x

Verwenden Sie die dazu Parameterform der Ellipse mit x=cos(t).


Ich weiß dass dies ein Kurvenintegral ist und ich kenne ebenfalls die Parametrisierung einer Ellipse. Ich weiß nur trotzdem nicht genau wie man diese Aufgabe löst.

Avatar von

war eine Antwort, lul

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

dann schreibe doch das Kurvenintegral mit der Kurve c(t)=(cos(t), bsin(t)) hin ist denn F gegeben, oder sollst du das nur allgemein hinschreiben?

F=(3b^2sin^2(t)+2, 16cos(t)) und c'(t) kannst du doch wohl . t läuft von -pi/2 bis +pi/2

lul






Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Die Paramterisierung der Ellipse in Polarkoordinaten folgt direkt aus der Gleichung:$$\frac{x^2}{1^2}+\frac{y^2}{b^2}=1\quad\implies\quad\vec r=\binom{1\cdot\cos\varphi}{b\cdot\sin\varphi}\quad;\quad\varphi\in[\pi;0]$$Das Intervall für den Polarwinkel \(\varphi\) wurde so gewählt, dass wir vom Punkt \((-1;0)\) loslaufen, den oberen Teil \(y=b\sin\varphi\ge0\) des Bogens enlang laufen und beim Punkt \((1;0)\) ankommen.

Damit können wir die verrichtete Arbeit als Wegintegral formulieren:$$E=\int\limits_{\text{Ellipse}}\!\!\!\vec F\,d\vec r=\int\limits_{\varphi=\pi}^0\vec F(\vec r(\varphi))\cdot\frac{d\vec r(\varphi)}{d\varphi}\,d\varphi=\int\limits_{\varphi=\pi}^0\binom{3\cdot b^2\sin^2\varphi+2}{16\cos\varphi}\binom{-\sin\varphi}{b\cos\varphi}d\varphi$$$$\phantom E=\int\limits_{\varphi=\pi}^0(-3b^2\red{\sin^3\varphi}-2\sin\varphi+16b\green{\cos^2\varphi})d\varphi$$$$\phantom E=\int\limits_{\varphi=\pi}^0\left(-3b^2\red{(\sin\varphi-\sin\varphi\cos^2\varphi)}-2\sin\varphi+16b\cdot\green{\left(\frac12+\frac12\cos(2\varphi)\right)}\right)d\varphi$$$$\phantom E=\left[-3b^2\left(-\cos\varphi+\frac13\cos^3\varphi\right)+2\cos\varphi+16b\left(\frac{\varphi}{2}+\frac14\sin(2\varphi)\right)\right]_{\varphi=\pi}^0$$$$\phantom E=-3b^2\left[-\frac23-\frac23\right]+2\left[1-(-1)\right]+16b\left[0-\frac\pi2\right]=3b^2\cdot\frac43+2\cdot2-8b\pi$$$$\phantom E=4b^2+4-8b\pi$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community