0 Daumen
722 Aufrufe

Aufgabe:

Überprüfe explizit unter Verwendung des Potenzials, ob das Kurvenintegral über das konservative Vektorfeld F(x,y,z) wegunabhängig ist


Problem/Ansatz:

Ich hab mit über das gegebene Vektorfeld das Potenzial berechnet und gezeigt, dass es sich um ein konservatives Feld handelt (∇xF=0). Aber wie zeige ich unter Verwendung des Potenzials, dass es sich um ein konservatives Feld handelt?

Ist es ausreichend das Potenzial nach x, y und z abzuleiten und wenn mich das auf die Komponenten das gegebene Vektorfeld bringt, ist es Wegunabhängig?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Hier ist nicht der Zusammenhang zwischen der Wegunabhängigkeit und der Rotation, sondern der Zusammenhang zwischen der Wegunabhängigkeit und dem Potential gesucht.

Wenn ein Vektorfeld \(\vec F\) ein Potential \(\phi\) besitzt, gilt:$$\vec F(x;y;z)=\operatorname{grad}\phi(x;y;z)=\begin{pmatrix}\frac{\partial\phi}{\partial x}\\[1ex]\frac{\partial\phi}{\partial y}\\[1ex]\frac{\partial\phi}{\partial z}\end{pmatrix}$$

In diesem Fall kannst du das Integral über \(\vec F\) entlang eines Weges \(\vec r\) von einem Startpunkt \((x_1;y_1;z_1)\) zu einem Endpunkt \((x_2;y_2;z_2)\) wie folgt berechnen:

$$E=\int\limits_{(x_1;y_1;z_1)}^{(x_2;y_2;z_2)}\vec F\,d\vec r=\int\limits_{(x_1;y_1;z_1)}^{(x_2;y_2;z_2)}\begin{pmatrix}F_x\\F_y\\F_z\end{pmatrix}\begin{pmatrix}dx\\dy\\dz\end{pmatrix}=\int\limits_{(x_1;y_1;z_1)}^{(x_2;y_2;z_2)}\left(F_x\,dx+F_y\,dy+F_z\,dz\right)$$

Jetzt nutzen wir die Existenz des Potentials aus, dass also \(\vec F=\operatorname{grad}\phi\) ist:$$\phantom E=\int\limits_{(x_1;y_1;z_1)}^{(x_2;y_2;z_2)}\left(\frac{\partial\phi}{\partial x}\,dx+\frac{\partial\phi}{\partial y}\,dy+\frac{\partial\phi}{\partial z}\,dz\right)$$

In der Klammer steht nun das totale Differential \(d\phi\) von \(\phi\), mit \(\phi\) als Stammfunktion. Wir erhalten als Integral also einfach die Funktion \(\phi\) und müssen nur noch die obere und die untere Grenze einsetzen. Der Weg spielt keine Rolle mehr.$$\phantom E=\int\limits_{(x_1;y_1;z_1)}^{(x_2;y_2;z_2)}d\phi=\phi(x_2;y_2;z_2)-\phi(x_1;y_1;z_1)$$

In einfachen Worten: Wegen \(\left(\vec F=\operatorname{grad}\phi\right)\) gilt auch \(\left(d\phi=\vec F\,d\vec r\right)\).

Avatar von 153 k 🚀

Mahalo Tschakabumba

0 Daumen

Das Vektorfeld ist konservativ wenn gilt $$ \text{rot} \vec{F} = \nabla \times \vec{F} = 0 $$

Wenn \( \vec{F} \) aber ein Gradientenfeld ist, wenn also \( \vec{F} = \nabla \Phi \) gilt, folgt

$$  \text{rot} \vec{F} = \nabla \times \nabla \Phi = 0 $$

Somit ist jedes Vektorfeld das ein Potential besitzt konservativ und damit ist das Kurvenintegral

$$ \int_\gamma \vec{F} ds $$ wegunabhängig.

Avatar von 39 k

Vielen Dank für die Antwot!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community