0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: PQ-Formel ausklammern (Wie kommt man von der ersten Gleichung zu der zweiten Gleichung?)

Bild_2022-09-05_140846392.png

  Bild_2022-09-05_140826615.png


Problem/Ansatz:

Hi, kann mir jemand sagen warum die Diskriminante zu p²-4q wird wenn man 1/2 ausklammert.... sollte es nicht 2q sein?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$ -\dfrac{p}{2} \pm \sqrt{\left(\frac{p}{2}\right)^{2}-q} = \\ \dfrac{1}{2}\cdot\left(-p \pm 2\cdot \sqrt{\left(\frac{p}{2}\right)^{2}-q}\right) = \\ \dfrac{1}{2}\cdot\left(-p \pm \sqrt{4\cdot\left(\left(\dfrac{p}{2}\right)^{2}-q\right)}\right) = \\ \dfrac{1}{2}\cdot\left(-p \pm \sqrt{4\cdot\left(\dfrac{p^2}{4}-q\right)}\right) = \\ \dfrac{1}{2}\cdot\left(-p \pm \sqrt{p^2-4q}\right). $$

Avatar von 27 k

Warum kann mit die 2 zu einer 4 unter der Wurzel schreiben?

Es ist $$2=\sqrt{2^2}=\sqrt{4}.$$

Danke, vielen dank

0 Daumen

Hallo,

(p/2)^2 -q =(p^2 /4) -q

->Hauptnenner bilden

=(p^2-4q)/4

insgesamt = √((p^2-4q)/4) =√p^2-4q) /√4

=√p^2-4q) /2 ,

insgesamt:

= -p/2 ±√(p^2-4q) /2 dann 1/2 ausgeklammert mit dem angegebenen Ergebnis.

=1/2(-p±√(p^2-4q)

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

$$\sqrt{(\frac{p}{2})^2-q}=\sqrt{\frac{p^2}{4}-q}=\sqrt{\frac{p^2-4q}{4}}=\frac{\sqrt{p^2-4q}}{\sqrt{4}}=\frac{1}{2}\sqrt{p^2-4q}$$

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community