0 Daumen
765 Aufrufe

Aufgabe: Die Schnittpunkte A,B und C der drei geraden g1,g2 und g3 legen ein Dreieck ABC fest.

Es gilt: g1 mit y=5x+8;  g2 mit y=0,5x-1; g3 mit y=-x+8;

g1 ∩ g2 = {A}; g2 ∩ g3 = {B}; g1 ∩ g3 = {C}

Zeichnen sie das Dreieck ABC und konstruieren sie den Mittelpunkt M des Umkreises, berechnen sie die Koordinaten der Eckpunkte des Dreiecks ABC und berechnen sie den Flächeninhalt des Dreiecks ABC. Zuletzt berechnen sie die Koordinaten des Umkreismittelpunktes M.

Leider konnte ich die Aufgabe nicht selbständig lösen.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

woran scheiterst du?

Im Koordinatensystem sieht das so aus:

blob.png

Schnittpunkte berechnest du, indem du die Gleichungen der Geraden gleichsetzt.

Der Mittelpunkt des Umkreises ist der Schnittpunkt der Mittelsenkrechten.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community