0 Daumen
953 Aufrufe

Lösen Sie die folgenden Gleichungen fur x ∈ R:

a) ln( 1/ 3√ x) = 1 + 1/3 * ln √x5
x >0

b) 3 tan(x) - eix+ln(3) /sin(x)=2ix,   x ∈ ]−π/2, π/2[

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

ln( 1/ 3√ x) = 1 + 1/3 * ln √x5

-⅓•ln(x) =1+5/6 •ln(x)

- 7/6 •ln(x) =1

ln(x) = -6/7

x=e^{-6/7}

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Hallo,

Aufgabe b)

\( \frac{3 \tan (x)-e^{i x+\ln(3)}}{\sin (x)}=2 \) i \( x \)

e^(ix) =cos(x)+i sin(x)

3(1/cos(x) -cos(x)/sin(x)) -3i=2ix

Realteil:

3(1/cos(x) -cos(x)/sin(x)) =0 |:3

(1/cos(x) -cos(x)/sin(x)) =0

sin(x)= cos^2(x)

sin(x)= 1-sin^2(x)

sin^2(x) +sin(x)-1=0 ; z=sin(x)

z^2 +z-1=0

z1,2=-1/2 ±√(5/4)

------->

-1/2 +√(5/4) = sin(x) und ----->x≈38.2°

-1/2 -√(5/4) = sin(x) --->keine Lösung

Imaginärteil:

-3=2x ; x= -3/2

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community