0 Daumen
967 Aufrufe

C51C8D7D-C3F2-46BA-80D3-B4708C151DA8.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 2 (4 Punkte). Sei \( K \) ein endlicher Körper mit \( q \) Elementen.
(i) Seien \( \alpha, \beta \in K \) mit \( \alpha \neq \beta \). Man bestimme (in Abhängigkeit von \( q \) ) die Anzahl der Matrizen in der Ähnlichkeitsklasse der Matrix \( \operatorname{diag}(\alpha, \beta) \in K^{2 \times 2} \).
(ii) Man bestimme die Anzahl aller Matrizen in \( K^{2 \times 2} \), die zu einer Diagonalmatrix mit zwei verschiedenen Diagonalelementen ähnlich sind.
(iii) Man bestimme die Anzahl der diagonalisierbaren Matrizen in \( K^{2 \times 2} \).

Aufgabe:



Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht, wie ich an solche Aufgaben heran gehen, geschweige denn lösen soll. Kann mir jemand dabei helfen?

Avatar von

Kein Interesse an meiner Antwort?
War meine Arbeit vergebens?

1 Antwort

+1 Daumen

Die Gruppe \(G:=GL(2,K)\) der invertierbaren Matrizen operiert auf der

Menge aller 2x2-Matrizen \(K^{2\times 2}\) über \(K\) durch

\(G\times K^{2 \times 2}\rightarrow K^{2\times 2},\; (A,M)\mapsto A\cdot M\cdot A^{-1}\).

Die Klassen ähnlicher Matrizen sind gerade die Bahnen dieser Operation.

Die Anzahl der Elemente in der Bahn von \(M\) ist

gleich der Anzahl Elemente von \(G\) geteilt durch die Anzahl der Elemente

des Stabilisators \(S_M\) von \(M\), also in unserem Falle gleich der Anzahl

Matrizen aus \(G\), die mit \(diag(\alpha,\beta)\) vertauschbar sind.

(i) Bestimme also zuerst die Anzahl der Elemente aus \(G\) und dann

die der invertierbaren Matrizen, die mit \(diag(\alpha,\beta)\) vertauschbar sind

und bilde den Quotienten.

Zur Bestimmung der Anzahl Matrizen in \(G\):

Eine quadr. Matrix ist genau dann invertierbar, wenn

ihre Spalten linear unabhängig sind, also in unserem Falle

eine geordnete Basis des \(K^2\) bilden. Wir bestimmen also die

Anzahl aller geordneter Basen von \(K^2\):

Für den ersten Basisvektor können wir jeden Vektor \(\neq 0\) wählen,

das sind \(q^2-1\) Möglichkeiten.

Der zweite Basisvektor darf kein skalares Vielfaches des ersten sein,

so dass man für diesen \(q^2-1-(q-1)=q^2-q\) Möglichkeiten bekommt.

Es gilt somit \(|G|=(q^2-1)(q^2-q)\).

Nun schauen wir, welche invertierbaren Matrizen mit

\(diag(\alpha,\beta)\) vertauschbar sind:

Es sind gerade alle Diagonalmatrizen \(diag(x,y)\) mit \(x,y\neq 0\).

Das sind \((q-1)^2\) Matrizen, also lautet die Lösung von (i):

In der Ähnlichkeitsklasse von \(diag(\alpha,\beta)\) liegen

\((q^2-1)(q^2-q)/(q-1)^2=q(q+1)\) Matrizen.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community