0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

(1.) Bestimme die Anzahl der Pfade von 1 nach 3 der Länge 7 sowie (2.) die Anzahl der Pfade von 1 nach 7 der Länge 9.

blob.png

Problem/Ansatz:

Definition Länge Pfad: Die Länge eines Pfades v0 , v1 , . . . , vl ist l, d.h. die Anzahl der Kanten (Schritte), von v0 bis vl.

Nach der Definition gibt es doch für die erste Teilaufgabe gar keine Pfade die lang genug sind, da der längste mögliche Pfad | (1,1),(1,2),(2,2),(2,3)(3,3) |= 5 ist?


Was verstehe ich falsch? Ich habe für "0" keine Punkte bekommen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du kannst hier beliebig viele (1,1), (2,2), (3,3) einschieben bzw. anhängen und damit auch Pfade beliebiger Länge erhalten.

U.a. | (1,1),(1,2),(2,2),(2,3)(3,3),(3,3),(3,3) | =7

oder | (1,1),(1,1),(1,2),(2,2),(2,2),(2,3)(3,3) | =7.

Avatar von 11 k

Ah danke!

Dann hab ich ein Urnen Problem mit (nach (1,2) (2,3)) 5 übrigen Schritten/Bällen auf 3 Zahlen/Urnen und komme auf (5+2) über 5 also 21 mögliche Pfade richtig?

Ja, stimmt, 21.

0 Daumen

Bestimme

1) die Anzahl der Pfade von 1 nach 3 der Länge 7.

(7 über 3 - 1) = (7 über 2) = 7*6/2 = 21

2) die Anzahl der Pfade von 1 nach 7 der Länge 9.

(9 über 7-1) = (9 über 6) = (9 über 3) = 9*8*7/6 = 84

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community