0 Daumen
792 Aufrufe

Wie stelle ich eine Geradengleichung auf, wenn ich den Punkt P(0/4) und die Steigung -1 vorgegeben habe?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

y=mx+n

4=(-1)*0 +n

n=4

--------->y=(-1) x+4

y=-x+4

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Benutzr die sogenannte Punkt-Richtungsform:$$\frac{y-y_0}{x-x_0}=m,$$wobei \((x_0,y_0)\) die Punktkoordinaten und \(m\) die Steigung sind.

Avatar von 29 k
0 Daumen

Hast du einen Punkt P(Px | Py) und die Steigung m kannst du die Punkt-Steigungs-Form benutzen

y = m·(x - Px) + Py

Also mal einsetzen und bei Bedarf noch ausmultiplizieren

y = -1·(x - 0) + 4 = - x + 4 = 4 - x

Siehe auch: https://de.wikipedia.org/wiki/Punktsteigungsform

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community