0 Daumen
943 Aufrufe

Aufgabe: Gleichung vereinfachen mit abs


Text erkannt:

1) Cross multiply.
\( |x+15|(x+5)=(x-5)(x+10) \)
(2) Regroup terms.
\( (x+5)|x+15|=(x-5)(x+10) \)
3 Expand.
\( x a b s(x+15)+5 a b s(x+15)=x^{2}+10 x-5 x-50 \)


Problem/Ansatz:

Was soll das mit diesen 5abs

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

\(abs(x)\) ist dasselbe wie \(|x|\) !

\(abs\) bedeutet Absolutbetrag.

Avatar von 29 k
0 Daumen
Was soll das mit diesen 5abs

Da wurde ausmultipliziert (engl. "to expand").

Avatar von 49 k

Warum wird etwas, dass so in der Gleichung nicht vorkommt, ausmultipliziert?

abs ist die Abkürzung für "absoluter Betrag".

Also: |z| wird hier als abs(z) geschrieben.

0 Daumen

Also

x·abs(x + 15) + 5·abs(x + 15)

= x·|x + 15| + 5·|x + 15|

Jetzt wird der Betrag einfach nur ausgeklammert

= (x + 5)·|x + 15|

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community