0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bildschirmfoto 2022-09-10 um 14.04.54.png

Text erkannt:

6) Ein Hallendach hat die Breite \( b=18 \mathrm{~m} \). Die Neigungswinkel der Dachsparren gegen die Waagerechte betragen \( \alpha=65^{\circ} \) und \( \beta=45^{\circ} \). Welche Höhe hat das Dach, wenn die Sparrenlängen \( \mathrm{s}=6,0 \mathrm{~m} \) betragen?
\( h=11,50 \mathrm{~m} \)



Aufgabe:

Wie hoch ist das Hallendach ?



Problem/Ansatz:

Habe es versucht in Dreiecke aufzuteilen aber da komme ich leider nicht weiter ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

h1 = 6·SIN(65°) = 5.437846722

18/2 - 6·COS(65°) = 6.464290429

h2 = 6.464290429·TAN(45°) = 6.464290429

h = 5.437846722 + 6.464290429 = 11.90213715 m

Avatar von 494 k 🚀

Wie kommt man denn auf diese Gleichung und welche Strecke wurde damit berechnet? => 18/2 - 6·COS(65°) = 6.464290429

Frage dich mal selber, was man mit 18/2 und mit 6·COS(65°) berechnen und was dann die Differenz angibt. Etwas denken möchte ich dir schon noch gerne überlassen.

Tipp:

COS(α) = Ankathete / Hypotenuse
Ankathete = Hypotenuse * COS(α)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community