0 Daumen
627 Aufrufe

Aufgabe: Lineare Unabhängigkeit Vektoren


Problem/Ansatz: Ich verstehe nicht,warum die Vektoren f(a1) und f(a2) linear unabhängig sind, f(a3) aber nicht.


Text erkannt:

\( A=\left(\begin{array}{lll} 1 & 1 & 1 \\ 2 & 4 & 0 \end{array}\right) \)
bezüglich der Basis \( \left\{\vec{a}_{1}, \vec{a}_{2}, \vec{a}_{3}\right\} \) von \( \mathbb{R}^{3} \) und der Basis \( \left\{\vec{b}_{1}, \vec{b}_{2}\right\} \) von \( \mathbb{R}^{2} \), wobei
\( \begin{array}{l} \vec{a}_{1}=(1,1,1)^{\prime}, \quad \vec{a}_{2}=(0,1,1)^{\prime}, \quad \vec{a}_{3}=(0,0,1)^{\prime}, \\ \vec{b}_{1}=(1,1)^{\prime}, \quad \vec{b}_{2}=(0,1)^{\prime} . \end{array} \)
Bestimmen Sie Bild \( (f), \operatorname{Rang}(f), \operatorname{dim} \operatorname{Kern}(f) \) und \( \operatorname{Kern}(f) \).
Lösung:
Es ist
\( \operatorname{Bild}(f)=\operatorname{Span}\left(f\left(\vec{a}_{1}\right), f\left(\vec{a}_{2}\right), f\left(\vec{a}_{3}\right)\right) . \)
Gemäß Definition der (Matrix-)Darstellung einer linearen Abbildung bezüglich gegebener Basen gelten
\( f\left(\vec{a}_{1}\right)=\vec{b}_{1}+2 \vec{b}_{2}=(1,3), \quad f\left(\vec{a}_{2}\right)=\vec{b}_{1}+4 \vec{b}_{2}=(1,5), \quad f\left(\vec{a}_{3}\right)=1 \vec{b}_{1}+0 \vec{b}_{2}=(1,1) . \)
Die Vektoren sind \( f\left(\vec{a}_{1}\right) \) und \( f\left(\vec{a}_{2}\right) \) linear unabhängig. Somit gilt
\( \operatorname{Rang}(f)=\operatorname{dim} \operatorname{Bild}(f) \geq 2 . \)
Wegen \( \operatorname{Bild}(f) \subset \mathbb{R}^{2} \) ist
\( \operatorname{Rang}(f)=\operatorname{dim} \operatorname{Bild}(f) \leq 2 . \)
Es folgt \( \operatorname{Rang}(f)=2 \), folglich \( \operatorname{Bild}(f)=\mathbb{R}^{2} \). Ferner folgt aus der Dimensionsformel
\( \operatorname{dim} \operatorname{Kern}(f)=\operatorname{dim} U-\operatorname{Rang}(f)=3-2=1 \)

Avatar von
die Vektoren f(a1) und f(a2) linear unabhängig sind

Lineare Unabhängigkeit ist keine Eigenschaft, die man einem Vektor zuschreibt.

Lineare Unabhängigkeit ist eine Eigenschaft, die man einer Menge zuschreibt (genauer gesagt einer Menge von Vektoren).

Wenn irgendwo steht, die Vektoren \(v\) und \(w\) seien linear unabhängig, dann ist damit gemeint dass die Menge \(\{v,w\}\) linear unabhängig ist.

f(a3) aber nicht.

Die Menge \(\{f(a_3)\}\) ist linear unabhängig. Falls du nicht diese Menge meinst, dann gib an welche Menge du meinst.

Ich meine natürlich die lineare Unabhängigkeit der Menge der Vektoren.Wäre nicht auch die Menge der drei Vektoren f(a1),f(a2),f(a3) linear unanhängig ? Hier wird ja nur behauptet,dass f(a1) und f(a2) linear unabhängig sind.

1 Antwort

0 Daumen
Wäre nicht auch die Menge der drei Vektoren f(a1),f(a2),f(a3) linear unanhängig ?

Nein, wegen

        \( 2f\left(\vec{a}_{1}\right) - f\left(\vec{a}_{2}\right) - f\left(\vec{a}_{3}\right) = 0\).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community