0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: gleichung lösbar??


Problem/Ansatz:

Kann mir bitte jemand helfen x  und  y herauszufinden?


Und


X und Y dürfen nicht negativ sein.



(18.75 * x)  + ((8.75 * (y-x))  - (10 × (x+y)) = 100


Ist es überhaupt möglich ?


Wäre sehr froh über eine Hilfe dazu. (Erklärung)

Avatar von

Kannst Du auf der linken Seite so umformen, dass Du einen Term der Form ax+bya\cdot x + b \cdot y mit Konstanten a und b erhältst?

ich versuch es mal. Danke soweit

Hab es umgeformt.


0x × 18.75 - 1.25 y = 100

Lösung:

- 1.25 y = 100 ?


ist da korrekt so?

Ich habe in den Klammer multipliziert und dann addiert und subtrahiert, denke so sollte ich vorgehen? -.- aber bin mir nicht ganz sicher

Deine zweite Zeile sieht etwas merkwürdig aus: Was soll / woher kommt der Faktor 18.75? Jedenfalls ist das Endergebnis richtig. Daraus kannst Du jetzt y berechnen. x ist beliebig. Es gibt also unendlich viele Lösungspaare (x,y).

X und Y dürfen nicht negativ sein.

ok ok. Ahm, heisst das jetzt: "unendlich viele lösungspaare": das es für x und y eine lösung gäbe die positiv ist? Ich versuch mich mal so präzise wie möglich auszudrücken, ich hoffe es hilft.


Gibt es denn ein Lösungspaar von x und y also wenn x und y positiv sind das auch das Ergebniss positiv ist?


Zb x = eine positive zahl

    y = eine positive zahl

Und

Dass ergebniss ist auch positiv?


Wenn ja , welches denn zb?

@ evVE3553: Es hat nicht gleich viele (  wie es ) hat.

(18.75 * x)  + ((8.75 * (y-x))  - (10 × (x+y)) = 100 soorryy mein fehler, jetzt:


(18.75 * x)  + (8.75 * (y-x))  - (10 × (x+y)) = 100

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nach der Korrektur durch Fragesteller:

(18.75 * x)  + (8.75 * (y-x))  - (10 × (x+y)) = 100

ist gleichbedeutend mit

y = -80

Avatar von 48 k

d.H. es gibt kein Ergebniss in dem x und y und das Resultat positiv sind?

in dem x und y und das Resultat

Es gibt bei einer Gleichung in zwei Unbekannten nur zwei Unbekannte, nicht noch "das Resultat" :)

Die Gleichung in dieser Aufgabe ist aber eigentlich eine in einer Unbekannten, und die Gleichung lautet y = -80.

0 Daumen

18,75x+8,75(yx)10(x+y)=10018,75 * x + 8,75 * (y-x) - 10 * (x+y) = 100

18,75x+8,75y8,75x10x10y=10018,75*x+8,75*y-8,75*x-10x-10y=100

10x+8,75y10x10y=10010*x+8,75*y-10x-10y=100

1,25y=100-1,25y=100

y=80y=-80

18,75x+8,75(80x)10(x80)=10018,75 * x + 8,75 * (-80-x) - 10 * (x-80) = 100

18,75x7008,75x10x+800=10018,75 * x -700-8,75x - 10 * x+800 = 100

10x10x+100=10010 x - 10 * x+100 = 100

0=00=0

Es gibt somit unendlich viele x-Werte, die die Gleichung erfüllen. Da aber y=80y=-80 ist, gibt es keine positiven Paare, die die Gleichung erfüllen.

Avatar von 42 k

Super, DANKE an alle.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage